Semillas de SACHA INCHI, MANÍ DEL INCA (Plukenetia volubilis)

Semillas de SACHA INCHI, MANÍ DEL INCA (Plukenetia volubilis)

Este artículo ha sido vendido

23
tiempos
2,95 €

Semillas de SACHA INCHI, MANÍ DEL INCA (Plukenetia volubilis)

Precio por paquete de 5 semillas.

El inchi, sacha inchi, sacha maní, maní del Inca o maní jíbaro, es una planta semileñosa y perenne, de la familia de las euforbiáceas. El Plukenetia volubilis es una planta

Semillas en paquete :

Descuentos por volumen

Cantidad Precio Usted ahorra
3 2,45 € Hasta 1,50 €
Cantidad

Semillas de SACHA INCHI, MANÍ DEL INCA (Plukenetia volubilis)

Precio por paquete de 5 semillas.

El inchi, sacha inchi, sacha maní, maní del Inca o maní jíbaro, es una planta semileñosa y perenne, de la familia de las euforbiáceas.

El Plukenetia volubilis es una planta hermafrodita, de crecimiento voluble, abundantes hojas y ramas, posee una altura de 2 m; hojas alternas y acorazonadas; flores pequeñas, blanquecinas, en racimo; fructificación capsular de 3 a 5 cm de diámetro, dehiscentes (4 - 5 - 7 cápsulas); fruto de color verde, marrón negruzco al madurar; semillas de color marrón oscuro, con notorias nervaduras ovales de 1,5 x 2 cm de diámetro, requiere tutor que debe tener altura de 2 m.

A los 3 meses del trasplante aparecen las flores masculinas, luego las femeninas. En un período de 7 a 19 días, las flores masculinas y femeninas completan su diferenciación. Los frutos completan su desarrollo a 4 meses de la floración, luego inician la madurez (de color verde), finalmente se tornan a marrón negro o cobrizo.

El proceso de maduración es de 15 a 20 días. La cosecha se inicia a los 8 meses después de la siembra o trasplante. La producción es continua, realizándose la cosecha cada 15 días. Contenido de aceite entre 49 - 53 % (Aceites omega 3, 6 y 9) y proteínas 33 %.

Alcanza una altura de 2 m y sus hojas son alternas, acorazonadas, con bordes dentados, puntiagudas, de 10 a 12 cm de largo y 8 a 10 cm de ancho, con peciolos de 2-6 cm de largo. Las flores masculinas son pequeñas, blanquecinas y dispuestas en racimos. En la base del racimo y lateralmente, se encuentran una a dos flores femeninas.

Los frutos son cápsulas de 3 a 5 cm de diámetro con 4 a 7 puntas, son de color verde y al madurar marrón negruzco. Usualmente están formados por cuatro lóbulos, pero algunos presentan cinco y hasta siete. Dentro de los lóbulos se encuentran las semillas, ovales, de color marrón-oscuro, de 1,5 a 2 cm de diámetro y de 45 a 100 g de peso. Al abrirlas están los cotiledones a manera de almendras y cubiertos de una película blanquecina.

Distribución y hábitat

Es originaria de la Amazonia peruana, colombiana y ecuatoriana, [cita requerida]cultivada por los indígenas por siglos, se adapta en climas cálidos o medios hasta los 1.700 m.s.n.m. siempre y cuando haya disponibilidad permanente de agua y buen drenaje. Crece mejor en los suelos ácidos, francos y aluviales planos, cerca de los ríos.

Aceite de sacha inchi

La primera mención científica del Plukenetia volubilis fue hecha en 1980 a consecuencia de los análisis de contenido graso y proteico realizados por la Universidad de Cornell en EE.UU., los que demostraron que las semillas del sacha inchi tienen alto contenido de proteínas (33%) y aceite (49%).

Por su naturaleza, por la tecnología utilizada aplicada para los cultivos ecológicos y su proceso industrial de extracción, es un aceite de alta calidad para la alimentación y la salud. Es el mejor aceite para consumo humano doméstico, industrial, cosmético y medicinal; superando a todos los aceites utilizados actualmente, como los aceites de oliva, girasol, soja, maíz, palma, maní, etc. Tiene muchos usos, como: reductor del colesterol, aceite de mesa, de cocina, en la industria alimentaría para enriquecer con Omega 3 los alimentos producidos industrialmente, en la producción de cosméticos, nutracéuticos y en medicina.

El consumo de Plukenetia volubilis o inchi no solo es en aceite, sino también en cápsulas, consumido como un suplemento nutricional o tratamiento medicinal.

En el Perú, Agroindustrias Amazónicas ha seleccionado variedades hasta con 54% de aceite; la proteína presenta un importante contenido de aminoácidos esenciales y no esenciales; es rico en vitaminas A y E, en cantidades suficientes para la salud humana. Contiene 562 calorías y su índice de Yodo es alto: 192.

El aceite tiene premios internacionales por sus propiedades y buen sabor.

Propiedades

Sacha Inchi: viene y se remonta desde culturas milenarias, el cual ha sido esmeradamente cuidado y cultivado por las comunidades de la Amazonía peruana. Los principales beneficios y componentes de la Sacha Inchi son : proteínas, aminoácidos, ácidos grasos esenciales (omegas 3, 6, y 9) y vitamina E (tocoferoles y tocotrienoles en comparación con otras semillas como el maní, palma, maíz, soya, girasol). Investigaciones arrojan que el consumo de aceites omegas y vitamina E son de gran ayuda tanto terapéuticamente como para el control de radicales libres, ya que son estos los que producen una serie de patologías y enfermedades en el organismo. De esta planta se extrae aceite extra virgen que tiene gran cantidad de ácidos grasos poliinsaturados mayores a 83 %. Además el subproducto de la extracción del aceite, genera una torta que ha sido utilizada para la alimentación de especies domésticas. Experimentos alimentando juveniles de tilapia roja Oreochromis sp. con torta e Sacha Inchi, mostraron que puede ser adicionada en la dieta hasta en un 10% de inclusión, sin afectar el desempeño productivo ni la sobrevivencia en esta especie.

Beneficios del Plukenetia volubilis

Ayuda con la presión arterial en el corazón y fortificarlo a la vez.

Reduce los índices de colesterol en la sangre que es perjudicial para el organismo. Es un alimento de gran beneficio para las madres en gestación incentivando el desarrollo cerebral del feto.

Agiliza las funciones cerebrales ligadas a la memoria, inteligencia y razonamiento.

Ayuda al equilibrio y buen metabolismo transportando nutrientes por el torrente sanguíneo.

Es un gran antioxidante natural.

Usos del aceite del Plukenetia volubilis

Se cree que, tomar una cucharada de este aceite es benéfico para reducir el colesterol (triglicéridos); se acostumbra tomarlo en ayunas.

Es un excelente condimento para comidas.

Tiene un uso frecuente en la producción de cosméticos de belleza.

Tiene gran potencial en el enriquecimiento con omegas vegetales en los alimentos.

Producción de aceite de Plukenetia volubilis

El aceite de semilla de sacha inchi se produce con semillas seleccionadas y se obtiene mediante la técnica de prensado en frío (sin el uso de expulsores).

Características de calidad del aceite de Plukenetia volubilis:

Color: claro, oscila del amarillo intenso al ámbar dorado

Olor: ligeramente a fríjol y característico de la variedad

Sabor: ligeramente a fríjol y característico de la variedad

Índice de acidez: 0,22

Índice de peróxidos: 3,13

 

V 236
49 Artículos

Ficha técnica

Semillas orgánicas ?
Semillas organicas: si
HEIRLOOM
Semillas seleccionadas a mano
Semillas recogidas a mano: si
Perenne:
Perenne: si
Comestible
Planta comestible: si
Altura de planta :
2.5 m
Planta medicinal
Resistente al frío y las heladas:
Resistente al frío y las heladas: - 3° C

No customer reviews for the moment.

Related products

16 other products in the same category